🍇 Weinanbaugebiete in Deutschland

Im internationalen Vergleich ordnet sich Deutschland mit rund 100.000 Hektar bestockter Rebfläche nur in den mittleren Plätzen ein. Länder wie Spanien, Frankreich oder China produzieren vielfache Mengen. Und doch lassen sich in jedem der 13 Anbaugebieten für Qualitätswein herausragende Weine finden, die in der ganzen Welt geschätzt werden, von ausgezeichneten Lagen und erfrischenden Winzerpersönlichkeiten.

Doch wo werden die unterschiedlichen Sorten eigentlich angebaut? Welche Anteile haben weiße und rote Rebsorten in einem eher kühlen Land wie Deutschland? Welche geografischen Besonderheiten lassen sich finden, die die Weine so besonders machen? Schauen wir uns die 13 Weinanbaugebiete in Deutschland mal genauer an!

Die 13 deutschen Weinanbaugebiete sind: Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Saale-Unstrut, Sachsen und Württemberg.

🍇 13 Weinanbaugebiete in Deutschland auf einen Blick

Anbaugebiet Rebfläche (ha) Herstellung (hl) Anteil weiß (%) Anteil rot (%)
Ahr / Ahrtal 563 40.147 hl 18 82
Baden 15.812 1.092.880 hl 60 40
Franken 6.163 263.064 82 18
Hessische Bergstraße 463 34.305 79 21
Mittelrhein 465 28.050 85 15
Mosel 8.689 1.422.331 91 9
Nahe 4.230 202.681 74 26
Pfalz 23.721 1.752.706 66 34
Rheingau 3.200 232.676 86 14
Rheinhessen 26.943 2.531.525 72 28
Saale-Unstrut 819 31.943 75 25
Sachsen 496 21.598 82 18
Württemberg 11.424 744.173 32 68
Alle Anbaugebiete 100.705 8.405.194 67,3 32,7
Anbaugebiet Rebfläche (ha)
Ahr / Ahrtal 563
Baden 15.812
Franken 6.163
Hessische Bergstraße 463
Mittelrhein 465
Mosel 8.689
Nahe 4.230
Pfalz 23.721
Rheingau 3.200
Rheinhessen 26.943
Saale-Unstrut 819
Sachsen 496
Württemberg 11.424
Alle Anbaugebiete 100.705