🍇 Weinanbaugebiet Mosel

Steile Hänge der Flusstäler, das dicht bepflanzte Rebenmeer und der unverwechselbare Schieferboden prägen das Landschaftsbild Deutschlands ältester Weinanbauregion. Auf knapp 9.000 ha werden überwiegend helle Rebsorten an der Mosel und ihren Nebenflüssen Saar und Ruver kultiviert. Die sechs weinbaulichen Bereiche untergliedern sich in 19 Großlagen sowie mehr als 500 Einzellagen.

Mosel (Weinanbaugebiet)

Info Detail
Land: 🇩🇪 Deutschland
Bundesland: Rheinland-Pfalz & Saarland
Weinerzeugung: 1.422.331 Hektoliter
Bed. Rebsorte: Riesling

Weinerzeugung

Art Menge Anteil
Landwein 37.046 hl 2,6 %
Qualitätswein 1.090.626 hl 76,7 %
Prädikatswein 294.659 hl 20,7 %
Insgesamt 1.422.331 hl 100 %
ha = Hektar
hl = Hektoliter

Quelle: Deutscher Wein Statistik 21/22

Bedeutende Rebsorten

Rebsorte Rebfläche Anteil
Riesling 5.422 ha 62,4 %
Müller-Thurgau 850 ha 9,8 %
Elbling 458 ha 5,3 %
Spätburgunder 411 ha 4,7 %
Weißburgunder 362 ha 4,2 %

Mengen nach Weinart

Art Menge
Weißwein 590.000 hl
Rotwein 33.000 hl
Rose 35.000 hl

Mengen nach Geschmacksrichtung

Art Menge
trocken 176.000 hl
halbtrocken: 85.000 hl
lieblich/süß 319.000 hl

Bestockte Rebfläche in ha

%

Anteil Weißwein

%

Anteil Rotwein

🍇Unsere Winzer und Winzerinnen von der Mosel

Keine Ergebnisse gefunden

Die angefragte Seite konnte nicht gefunden werden. Verfeinern Sie Ihre Suche oder verwenden Sie die Navigation oben, um den Beitrag zu finden.